Jumat, 05 Juni 2009

Banyak Makan, Berat Badan Aman


Banyak banget ya komentar kalo Q tuhh makannya GILA-GILAAN.. Omnivora!!
Banyak banget yang masuk ke perut, dari mulai makanan sampah (bukan sampah di bantar gebang...) ampe yang sehat2...

Q makan banyak banget..banget..banget.. tapi badan ga sampe MELARR banget.. yaa.. masih batas aman-lah... COZ ini rahasianya (akhirnya setelah sekian lama dimintain buat nulis berbagai macam kalori makan, sekarang lah waktu yang tepat.. wkwkwkkwk..)

Intinya : Q selama ini makan apa aja.. mau yang gorengan kek,, apalahhh yang ditakuti orang yang bakal ningkatin Berat Badan.. Eik hajar semua coz.. Q memperkirakan kalori yang masuk dalam tubuh.. Jadi makanan yang masuk apa aja.. tapi tetep terkontrol..
Emang sich badan eikeu ga standar orang Indonesia yang mungil-mungil tapi yang penting ideal.. wkwkwkwkwk...

Ribet ngitung kalori?
Enggak tuh!! tar juga biasa.. coz hitung2annya ga berat kok.. Level anak 5 SD lahhh... hahaha...

So .. here they are... Daftar kalori makanan!
Ini berdasarkan rata-rata aja.. Digeneralisasi!!



Karbohidrat
1. Nasi (100 gram) 250 kkal
2. Jagung rebus (50 gram) 105 kkal
3. Roti putih (iris sedang 20 gram) 50 kkal
4. Singkong goreng (1 potong sedang, 104 gram) 296 kkal
5. Singkong kukus (1 potong sedang, 104 gram) 152 kkal
6. Singkong tape (100 gram) 173 kkal
7. Talas kukus (127 gram) 152 kkal
8. Bacang (90 gram) 272 kkal
9.Mie 389 kkal

Protein
1. Ampela ayam (1 potong sedang, 10 gram) 100 kkal
2. Ayam (1 potong sedang, 50 gram) 188 kkal
3. Bawal (1 ekor) 102 kkal
4. Hati ayam (50 gr) 58 kkal
5. Ikan gurame 181 kkal
6. Ikan mas goreng 227 kkal
7. Ikan tenggiri 40 kkal
8. Ikan tuna 40 kkal
9. Ikan asin, gabus goreng 224 kkal
10.Ikan teri goreng 62 kkal
11. Bebek/itik (1 potong sedang,45gr) 88 kkal
12. Telur ayam ceplok 224 kkal
13. Telur ayam dadar 143 kkal
14. Telur bebek, telur asin (1 buah) 107 kkal
15. Tempe goreng (1 buah) 82 kkal
16. Usus ayam (20 gram) 29 kkal

Daging
1. Abon (1 sendok makan sedang) 25 kkal
2. Babat (1 potong sedang, 20 gram) 50 kkal
3. Daging sapi (1 potong sedang,50 gram) 104 kkal
4. Dendeng daging sapi(porsi sedang, 16 gram) 68 kkal
5. Hati sapi (1 potong sedang, 50 gram) 68 kkal
6. Sate ayam (1 tusuk) 20 kkal
7. Sate usus (1 tusuk) 11 kkal
8. Soto daging (1 sendok kecil, 80 gram) 102 kkal
9. Usus sapi (1 bulatan sedang, 25 gram) 33 kkal


Cemilan dan jajajan kaki lima
1. Apple pie (1 potong sedang, 50 gram) 266 kkal
2. Bakso (1 potong sedang, 90 gram) 272 kkal
3. Bakwan 109 kkal
4. Batagor (1 bungkus sedang, 152 gram) 231 kkal
5. Bihun goreng (1 porsi sedang, 200 gram) 308 kkal
6. Bika ambon 258 kkal
7. Blackforest (1 potong sedang) 182 kkal
8. Brownies (1 potong sedang) 210 kkal
9. Cakue 158 kkal
10.Cendol 45 kkal
11.Cincau 2 kkal
12.Combro 105 kkal
13.Dodol (1 potong) 67 kkal
14. Es krim (1 cup) 94 kkal
15. Es mambo 38 kkal
16. Es sirup 56 kkal
17. Gado-gado (1 porsi) 203 kkal
18. Gudeng (1 porsi, 100 gram) 53 kkal
19. Kacang tanah rebus (1 mangkuk sedang) 396 kkal
20. Kacang telur 187 kkal
21. Karedok 1 porsi 221 kkal
22. Karoket 1 buah 73 kkal
23. Keripik pisang (1 bungkus) 525 kkal
24. Krupuk udang (1 buah) 17 kkal
25. Ketupat tahu (1 porsi) 272 kkal
26. Kripik tempe (1 bungkus) 542 kkal
27. Kue apem (1 potong) 84 kkal
28. Kue bugis (1 buah) 24 kkal
29. Kue cucur (1 buah) 126 kkal
30. Kue sus (1 buah) 163 kkal
31. Lemper (1 buah) 177 kkal
32. Martabak (1 buah) 199 kkal
33. Martabak telur (1 potong) 200 kkal
34. Onde-onde 101 kkal
35. Risoles 134 kkal
36. Rujak (1 porsi) 342 kkal
37. Siomay 162 kkal
38. Wafer coklat (1 bungkus) 160 kkal

Sayuran dan Buah
1. Bayam rebus (1 mangkuk sedang) 51 kkal
2. Bayam tumis (1 mangkuk sedang) 245 kkal
3. Daun katuk rebus (1 gelas) 53 kkal
4. Tumis kangkung (1 sendok) 6 kkal
5. Mangga harum manis (1 buah) 140 kkal
6. Mangga Indramayu (1 buah) 137 kkal
7. Sop kol -wortel (1 mangkuk) 35 kkal
8.Toge goreng (1 porsi) 235 kkal

Susu
1. Susu bubuk bendera (1 sendok) 21 kkal
2. Susu bubuk Dancow (1 sendok) 22 kkal
3. Susu bubuk Indomilk (1 sendok) 27 kkal
4. Susu bubuk kedelai (1 sendok) 5 kkal
5. Susu cair Anlene (1 kotak) 521 kkal
6. Susu cair Indomilk (1 kotak) 130 kkal
7. Susu cair Ultra (1 kotak) 180 kkal
8. Susu cap enak 667 kkal
9. Yoghurt (1 gelas) 52 kkal
10.Energen 113 kkal


Yang menjadi masalah adalah
#Ribet ngapalin tiap kalori
Tips : ambil aja rata-rata.. Misalnya kalo makan gorengan ya.. kira2 100 kkal.. coz ga jauh beda.. Lihat aja kalori Bakwan (107 kkal) dan Combro (105 kkal).. So, ambil rata2nya aja!
Ambil patokan aja.. Kue2an kayak brwonies, cake.. 350 kkal..

#Tiap orang memiliki metabolisme yang berbeda
Tips : Dalam mengurangi berat badan.. Untuk wanita disarankan asupan kalori kurang lebih 1200 kkal..Untuk laki-laki 1500 kkal.. Jadi daftar menu makanan ini mudah2an cukup membantu.. Metabolisme tiap orang emang beda..Tapi ini jalan tengah yang dipilih dengan mengambil jalan aman 1200 kkal-1500 kkal...

#Malas olahraga
Tips : Saya juga malas yang namanya olahraga.. Tapi saya gantikan dengan aktivitas yang setingkat dengan olahraga lari, renang, dsb. dengan cara : menyuci pakaian sendiri, menyetrika, beres2 rumah, beres2 kamar, jalan kaki ke warung terdekat, mengambil makanan sendiri ke dapur (jangan mau diambilin pembantu), naik turun tangga... Pokoknya perbanyak aktivitas aja lah.. hehehe...

#Kalo bisa makan makanan dalam kemasan yang ada informasi kalori

#Be calm ajaa... Your body is wonderland.. Besar atau kecil.. Yang penting dijaga.. Take care...
Ga usah jadi parno gara2 Berat Badan, terutama cewek-cewek nihh.. hahaha...


Dont hestitate kalo ada pertanyaan..
Sharing aja.. coz ini juga berdasarkan pengalaman..

Thanks..

9 komentar:

  1. Good for you...kamu kan masih teenager...coba deh ntar kalo udah diatas 30 tahun..dan metabolisme kamu melambat...gak segampang itu kan?

    BalasHapus
  2. Hi Q... thanks banget buat tipsnya... nanya dong... kalo nescafe original yang di sachet itu... berapa kkal-nya? Cara ngitungnya gimana sih? Thanks berat...

    BalasHapus
  3. Q, jangan dengerin si anonym tanggal 3 Februari 2010 16.44! dy cman sirik aja tuh! tipikal orang yg udh nyerah sebelm mencoba, jdinya malah nyalahin orang.. dah basi bget sma orng kek gtu..cari2 alesn doang buat g jalanin hdup yg sehat.. ank dy udh umur 30 ++ y? sudahlah.. orng tua memag bgitu.. (sebel)

    BalasHapus
  4. waaaah terima kasih ya daftarnyaa sungguh membantu :)

    BalasHapus
  5. yeep.. seperti ini... aq juga sama... asal kalori tdk melebihi 1200 w aq aman... thx daftar kalorinya..

    BalasHapus
  6. Oke,berat munkin normal tapi tdk menutp kemungkinan kolesterol juga normal..:-)
    Pertama uda bgs sih ngitung2 gitu,,but if u eat fries every single day..thst's really not good for ur health...apalagi ga pernah olah raga...x_x
    Just sayin nih...kl ada salah kata dimaafkan y..:-)

    BalasHapus
  7. Bener atas ane, selain kandugan kalori perhatikan juga keseimbangan makanan jangan sering makan yang bekolesterol atau imbangi dengan perbanyak makan sayuran dan buah.

    BalasHapus
  8. Wah sama sis ma ane teknik dietny ente cuma ane lebih advanced,lebih detail,lebih terjaga pola makany dari ente plus olahraga.dan hasilny berat badan ane turun 60kg dalam 1tahun wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  9. setuju, dari muda memang musti jaga pola makan, karena yg susah itu mengubah kebiasaan. cewe harus jaga badan, apalagi yg keturunan gemuk.. hitung kalori plus olahraga ringan sy terapin tuh setelah melahirkan. hasilnya dari 72kg skrg turun jd 50kg dlm setahun..n tetap bisa nikmatin makanan apapun dlm batasan ttt

    BalasHapus